地域の食を活かした観光地域づくり支援事業補助金第2回申請募集について
長野県における地産地消・地消地産の取組みをさらに広げるため、地域の食や食文化を観光地域づくりやまちづくりの分野で活用する新たな取組みを支援します。
要項等の詳細につきましては、下記リンクの長野県ホームページをご確認ください。
概要(抜粋)
支援対象者
補助金の交付対象となる者は、長野県内に事務所を有する次のいずれかに該当する団体とする。ただし、規約を制定している団体に限る。
(1)観光関連団体
ア 観光協会又は観光連盟
イ 観光地域づくり法人又は観光地域づくり候補法人
ウ 旅館組合
エ 商工団体
オ その他観光推進団体(任意団体を含む)
(2)プロスポーツチーム
長野県内に本拠地を置くプロスポーツチーム
補助対象事業
交付対象事業は交付要綱別表1に定めるとおりとする。
交付対象事業は、宿泊施設、飲食店及びその他施設において、地域の食材を活用した一般消費者向けの集客に資する対外的なイベントやフェア等を長野県内で開催するもので、次のすべての要件を満たすものであること。
(1)補助金の交付申請前に既に実施したことのある取組でないものであること
(2)一時的な取組ではなく、継続的な活動につながる内容であること
(3)地域食材の消費拡大につながる取組であること
(4)生産者や農産物直売所と連携した取組であること
補助内容
(1)補助金額
・県が指定する食材を活用する事業 上限額20万円(税別、税対象外)
・任意の地域食材を活用する事業 定額10万円(税別、税対象外)
(2)対象事業
・選定した食材を活用したイベントやフェアの開催(県内)
・選定した食材の生産者等との連携会議、交流会等の開催(県内)
・選定した食材を活用した試作メニューの検討、開発
・その他、本事業の目的に資する事業で、適当と認められるもの
(3)対象経費
委託料、使用料及び賃借料、需用費、役務費、旅費、報償費、そのほかの経費
(補助対象事業の実施にかかる賃借に要する費用、印刷製本費、広報費、旅費や謝礼等)
申請受付期間
令和5年8月1日(火)から令和6年1月31日(水)まで
※予算の範囲を超える申請があった場合は、受付期間内でも受付を終了します。