事業所における感染防止対策について
長野県より、事業所の皆様に「事業所における感染症防止について」周知依頼がありましたので、ご連絡いたします。
事業所の皆様につきましては、日頃より感染防止対策にご配慮いただいているとおりますが、
改めて下記の5つのポイントに注意し、今後とも感染防止対策に取り組んでいただきたいと思います。
具体的な対策等については「事業所における感染防止対策」【PDFデータ】をご覧ください。
【感染症対策実施のための取組の5つのポイントの内容】
① テレワーク・時差出勤等を推進。
② 体調がすぐれない人が気兼ねなく休めるルールを定め、実行できる雰囲気作り。
③ 職員間の距離確保、定期的な喚起、仕切り、マスク徹底など、密にならない工夫の徹底。
④ 休憩所、更衣室などの“場の切り替わり”や飲食の場など「感染リスクが高まる『5つの
場面』」での対策・呼びかけ。
⑤ 手洗いや手指消毒、咳エチケット、複数人が触る箇所の消毒など、感染防止のための基本
的な対策の徹底。